« 大切なことを「言葉」で。(おすすめ動画付き) | トップページ | 2足のわらじ~ 人生の目的や使命の見つけ方(補足1) ~ »

2013年3月 3日 (日)

カリフラワーと胡桃のポタージュ

20130303

ひな祭りですが、ひな祭りと関係ないレシピです。(^^ゞ

先日、なかなか出来ずに畑で放置状態だったカリフラワーの第2弾が、いつのまにか出来ていたので。。。

今度は、胡桃と一緒に、クリーミーなポタージュ・スープにしてみました。

これが、思いがけず、とてもおいしかったので、レシピを書きたいと思います。

[材料 4人分くらい]

カリフラワー(小)     1個
生くるみ           1/2カップ
豆乳             2カップ
塩麹             大さじ2
              (私は冬は塩分控えめに塩麹を作っています。味見して加減して下さい。)
こうじ味噌         小さじ1
水                             1/2カップくらい(濃度や味見して加減。)

~トッピング~
粗挽き黒胡椒      少々
ローストオニオン    適宜(なくてもOK)

[作り方]

1.カリフラワーは、適当な大きさに切って、柔らかくなるまで蒸すか茹でる。
2.ミキサーに1のカリフラワーと、トッピング以外の材料全て入れて、なめらかになるまで、よく混ぜる。
3.2を厚手の鍋に移し、焦げ付かないように、かき混ぜながら、弱火~中火で温める。
  (この時、濃度や味を加減してください。)
4.3が温まったら、器に入れ、黒胡椒(あれば、ローストオニオンも)を、ふりかける。

« 大切なことを「言葉」で。(おすすめ動画付き) | トップページ | 2足のわらじ~ 人生の目的や使命の見つけ方(補足1) ~ »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/49699606

この記事へのトラックバック一覧です: カリフラワーと胡桃のポタージュ:

« 大切なことを「言葉」で。(おすすめ動画付き) | トップページ | 2足のわらじ~ 人生の目的や使命の見つけ方(補足1) ~ »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ