« ヴィーガン・チョコ・カップケーキ | トップページ | 玄米塩麹で摘菜と油揚げの“きび麺”パスタ »

2013年2月14日 (木)

チョコ・カップケーキ2(おまけ)

20130214

昨日のチョコカップケーキのアレンジです。

実は、近くに住むうちの甥っ子や姪っ子たち(末っ子以外の二人)は、ちょっとでも食べ慣れないものは、食べてくれないんですよね。

なので、今日は、なるべく普通のチョコ・スポンジっぽい、ふんわりしたタイプのカップケーキを焼きました。

生地に卵や乳製品は使わないものの、特別に少しだけチョコチップをトッピング。(自分用なら、チョコチップは使わないんですが。。。)

ココナッツやクルミも使わず、誰でも食べれるノーマルな味です。

[材料 直径5~6cmのケーキ8~10個分]

薄力粉             70g
全粒粉薄力粉       30g
ココアパウダー      大さじ1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
きび糖             大さじ6
塩                 ひとつまみ

木綿豆腐          100g(水は切らない)
豆乳              70ccくらい
米油              大さじ2

チョコチップ         適宜

[作り方]

1.上記の薄力粉~塩までを、ボールにふるい入れて混ぜる。
2.フードプロセッサーやミキサーに、木綿豆腐と豆乳、米油を入れ混ぜる。
3.1のボールに2を加えて、あまり練り過ぎないように混ぜる。
4.3の生地をカップケーキ型に入れる。
5.チョコチップを少し埋め込むようにトッピングする。
6.5を天板に並べ、180度に予熱したオーブンで25~30分くらい焼く。

今日は、バレンタイン用BGMも、Youtubeから、こどもバージョンのものをお借りして貼らせていただきます。
大人になっても、こういう純粋な気持ちで、人を想えたらいいですね♪

https://www.youtube.com/watch?v=yl-c6ZVVZjA

« ヴィーガン・チョコ・カップケーキ | トップページ | 玄米塩麹で摘菜と油揚げの“きび麺”パスタ »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/49399471

この記事へのトラックバック一覧です: チョコ・カップケーキ2(おまけ):

« ヴィーガン・チョコ・カップケーキ | トップページ | 玄米塩麹で摘菜と油揚げの“きび麺”パスタ »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ