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2013年2月13日 (水)

ヴィーガン・チョコ・カップケーキ

20130213

今年のバレンタイン特集、第3弾でーす!

木綿豆腐ココナッツミルクを使うことで、しっとり柔らかい仕上がりになり、チョコチップやカカオマスなど使わなくても、チョコ・ケーキっぽい感じが出ます。

・・・と言っても、濃厚なガトーショコラを想像してしまうと、やっぱりチョコっていうより、ココア・ケーキなんですが。

卵や乳製品を使わず、その他の材料代もなるべく安く抑えて、簡単に作れる割には、十分おいしい。。。と自己満足してます♪

お豆腐の味は、全然しませんので、安心してお試しください。

[材料 直径5~6cmのケーキ10個分]

薄力粉             50g
全粒粉薄力粉       50g
ココアパウダー       大さじ1と1/2
ベーキングパウダー  小さじ1と1/2
きび糖             大さじ5~6
   ※このくらい甘めにすると、よりチョコっぽい感じが出ます。
塩                 ひとつまみ
シナモンパウダー    適宜 (なくてもOK)

木綿豆腐           100g(水は切らない)
ココナッツミルク       165mlの小さい缶を1缶
米油               大さじ1

ココナッツパウダー(ココナッツファイン)      大さじ3
くるみ              適宜

[作り方]

1.上記の薄力粉~シナモンパウダーまでを、ボールにふるい入れて混ぜる。
2.フードプロセッサーやミキサーに、木綿豆腐とココナッツミルク、米油を入れ混ぜる。
3.1のボールに2を加えて、あまり練り過ぎないように混ぜる。
4.3にココナッツファインと、(入れる場合は)チョコチップを混ぜる。
5.4の生地をカップケーキ型に入れ、真ん中に適当な大きさのクルミを、ぎゅっと埋め込むように乗せる。
6.5を天板に並べ、180度に予熱したオーブンで25分くらい焼く。

YouTubeで、こんな可愛い動画を発見!
Olivia Ongさんの歌うClose to Youですが、歌詞に合わせたイラストが最高に可愛いです♪

https://www.youtube.com/watch?v=V9JlgbC0xL0

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