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2013年1月25日 (金)

生姜入り野菜ポタージュ

20130125

1月21日の記事「野菜ポタージュ」のレシピです。

どこの家の台所にもあるような材料で、簡単に作っただけですが、以下のようになります。

生姜の代わりに、黒胡椒を加えても、おいしいです。

[材料  作りやすい分量]

じゃがいも(小~中)  3個
にんじん(小)      1/2本
玉ねぎ(小)       1個
豆乳            2カップ
水             1カップくらい
こうじ味噌        大さじ2
しょうが           ひとかけ
植物油          適量 
塩             適宜

ローストオニオン    適宜(なくてもOK)

[作り方]

1.じゃがいもとにんじんは、柔らかく蒸すか茹でる。
2.玉ねぎは、スライスして、フライパンに植物油を熱し、弱火で炒める。
3.1と2の野菜と、豆乳、味噌をミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
4.しょうがは、すりおろす。
5.3の中身を、鍋に移し、弱火で温めながら、水で濃度を調整する。
6.5に4のしょうがを加え混ぜる。
7.味見をして、必要なら塩を加える。
8.あれば、ローストオニオンをトッピングする。

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