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2013年1月17日 (木)

大豆ミート唐揚のマーマレード・ソース

20130117

大豆ミートの唐揚げに、手作りレモン・マーマレード(12月24日の記事の戴き物の無農薬レモン使用)を使った和風ソース(たれ)を絡めてみました。

もちろん、市販のマーマレードでも、出来ます。

[材料 2~3人分]

~唐揚げ~

大豆ミート       乾燥した状態で50g
片栗粉         大さじ2くらい
揚げ油         適量

<下味用調味料>
醤油            大さじ1
にんにく醤油漬け    1片(普通のにんにくでもOK)
ごま油           小さじ1
水             大さじ1

~ソース~

レモン・マーマレード   1/2カップ
醤油            大さじ3
ケチャップ         大さじ1
水              70~80cc
水溶き片栗粉      片栗粉 小さじ1+水 大さじ1~2くらい

[作り方]

~唐揚げ~

1.大豆ミートをたっぷりのお湯(分量外)に10分~15分浸す。
 (この時、大豆ミートをひと煮立ちさせてから浸すと、もも肉っぽいジューシーな食感に、浸すだけだと胸肉っぽく歯ごたえがあります。)
2.1の大豆ミートが柔らかくなったら、お湯を捨て、大豆ミートを絞りながら水で2~3回洗う。
3.にんにくはスライスし、その他の下味用調味料と混ぜ、その中に、2の大豆ミートを軽めに絞って入れる。
  (ビニール袋などに入れて、揉みこむようにしてから、20~30分置くと作りやすい。)
4.3の大豆ミートの表面に片栗粉をつけ、油で揚げる。

~ソース~

1.水溶き片栗粉以外の材料を、小鍋に入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
2.1に水溶き片栗粉を入れて、手早く混ぜ、とろみをつける。

~仕上げ~

大豆ミートの唐揚げをソースの鍋に入れて絡め、器に盛る。

<その他の大豆ミートレシピ>

大豆ミートで鶏チリもどき

大豆ミートと塩麹豆腐でタンドリーチキンもどき

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