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2013年1月31日 (木)

焼肉丼もどき(大豆ミート・スライス使用)

20130131_1

スライスタイプの大豆ミートで、ヴィーガンの焼肉丼もどきを作りました。

私は一瞬「うわっ!」っと思うほど、食感が、昔食べた牛肉カルビみたいでした。

(大人になって、一時期は、焼肉も食べていたんですが、ベジタリアンになった今は、子供の頃の感覚に戻ってしまったので、あまりにお肉っぽいと、ぎょっとしてしまいます。)

スライスタイプの大豆ミートは、ブロックタイプと違って薄い分、下味をつけずに、熱湯で戻して、すぐに調理しても、おいしいです。

[材料 3~4人分くらい?]

大豆ミートスライス  20切れくらい
白ねぎ         1本
にんじん(小)     1/2本
にんにく醤油漬け   1片(普通のにんにくでもOK)
豆板醤         小さじ1/2
米油など植物油   適量

ごま油          小さじ1/2くらいを適宜

炊いたごはん    人数分

<合わせ調味料>
醤油           大さじ1
みりん          大さじ1
酒             大さじ1

[作り方]

1.大豆ミートは、柔らかくなるまで熱湯に浸し、柔らかくなったら軽く水洗いして、水気を絞る。
2.にんにくはスライス、白ねぎは斜めに切り、にんじんは適当な太さの薄切りにする。
3.小さめの器に、合わせ調味料の材料を入れて混ぜておく。
4.フライパンに植物油を熱し、にんにく→豆板醤の順に入れ、香りが立ったら、にんじんを加え、少し火が通るまで炒める。
5.4に大豆ミートを加え、軽く焦げ目がつく程度に炒める。
6.5に2の白ねぎと合わせ調味料を加え炒める。
7.好みで、ごま油で香りづけする。
8.丼に、炊いたごはんをよそい、7をのせる。

20130131_2

←丼にしなくても、普通におかずにしても。

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