レモン蒸しケーキ
先日作ったレモン・マーマレードを使って蒸しケーキを作りました。
ちょっと久しぶりに作った蒸しケーキですが、やっぱり寒い季節は、蒸したてホカホカがおいしく感じますね~♪
オーブンで焼くケーキに比べて、短時間で簡単にできるし、その時にある材料、なんでも使えるので、おやつにも、場合によっては朝ごはんにも最適ですね。
[材料 直径7cmくらいの蒸しケーキ4個分]
※写真の蒸しケーキは、これより大きめに作ったものです。
米粉 1/2カップ
地粉(薄力粉でもOK) 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
豆乳 160~170cc
米油 大さじ1
レモン・マーマレード 大さじ4
[作り方]
1.ボールに、米粉~重曹までの粉類を入れて混ぜる。
2.別のボールに、豆乳~マーマレードまでを混ぜる。
3.1の中に、2を少しずつ加えて混ぜる。
4.プリン型や、ココットなどに、グラシン紙のカップを敷き、3の生地を入れる。
5.4を、蒸し器などで、12~13分ほど蒸す。
YouTubeから、おうちカフェ用BGMを選ばせていただきました。
Hayleyが英語で歌う『Love Love Love』。
いろんなお花が、早回しで咲いていく様子の動画です。
お花も生きてるんだと、あらためて感じられますね。
https://www.youtube.com/watch?v=_IOc5txFH-E&list=WL7469B3D8D3517FFD
« 私の食生活 ~食事が不規則になってしまう時の工夫~ | トップページ | 生姜入り野菜ポタージュ »
「ベジおやつレシピ」カテゴリの記事
- 簡単でお腹スッキリ!豆乳ケフィア作ってみました(2018.04.22)
- シールド乳酸菌入り豆腐で、簡単スーパー免疫UPプリン(2017.11.07)
- 発芽玄米クリームとアーモンドバターでヘルシーパンケーキ(2017.05.15)
- そば粉のプチ・ケーキ(乳製品・卵・小麦粉不使用)(2016.12.24)
- 手軽に「ずんだ餅」と「芋あん餅」(2016.10.15)
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/48761579
この記事へのトラックバック一覧です: レモン蒸しケーキ: