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2013年1月19日 (土)

餅入りミネストローネ&レタスの胡麻レモン和え

20130119

うちは、餅好き一家なので、お正月明けても、お餅をついて食べています。

そして、とうとう。。。

ミネストローネにも、お餅を入れてみました。

うーん、お餅を入れると、どうしてもスープがちょっと苦く感じてしまうのですが。。。食べてる母の様子を見ると。。。どうも“餅好き”には、そんなことお構い無しみたいです(^^ゞ

そして、またまた、ご近所の畑で採れた無農薬レモンを使って、サニーレタスを胡麻和えサラダにしました。

簡単に、レシピも書いておきます。

~ミネストローネ~

[材料 ※分量省略]

ホールトマト缶
セロリ
玉ねぎ
にんじん
じゃがいも
ブロッコリー
キャベツ
あらかじめ塩煮してあった茶豆と大豆
にんにく醤油漬け
オレガノ(ドライ)
バジル(ドライ)
塩麹

黒胡椒
オリーブ油

[作り方]

1.材料を食べやすい大きさに切る。
2.香味野菜や固い野菜を、オリーブ油で炒め、その他の材料とともに煮込む。

※今回は、最後に焼いたお餅を、入れています。

~レタスの胡麻レモン和え~

20130119_2

[材料 ※分量省略]

サニーレタス
白すりごま
レモン

[作り方]

1.サニーレタスを食べやすい大きさにちぎる。
2.レモンの一部を皮を剥いて、小さく切る。
3.残りのレモンを絞り、絞り汁と塩、すりごまを混ぜる。
4.ボールの中で1、2、3を和える。

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