« 冬至の願いごと | トップページ | こどもの心を忘れずにいたい ~『The Polar Express』~ »

2012年12月23日 (日)

セロリとクルミの練りごま和え

20121221

アメリカでは、生のセロリを、長いまま、ピーナッツバターを塗ってかじることが、よくある食べ方らしいですが、確かに生のセロリとナッツのクリームは合いますよね。

日本なので、ピーナッツバターの代わりに、白練りごまを使って、クルミも一緒に和えてみました。

超簡単ですが、“セロリ好き”さんには、オススメです。

[材料 2人分]

セロリ      1~2本(長さによって量を調整してください。)
クルミ      ひとつまみ

~白ごまクリーム~
白練りごま   大さじ1と1/2くらい
豆乳       大さじ1と1/2くらい
塩         少々
こしょう      少々

[作り方]

1.セロリは5~6mmの幅で切る。
2.クルミは荒く刻む。
3.小さめのボールの中で、白ごまクリームの材料を全て混ぜ合わせる。
4.3の中に1のセロリと2のクルミを入れて混ぜる。

« 冬至の願いごと | トップページ | こどもの心を忘れずにいたい ~『The Polar Express』~ »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/48400233

この記事へのトラックバック一覧です: セロリとクルミの練りごま和え:

« 冬至の願いごと | トップページ | こどもの心を忘れずにいたい ~『The Polar Express』~ »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ