« 大根とお豆腐の塩麹スープ | トップページ | 冬ごもりグッズいろいろ »

2012年12月 1日 (土)

ねぎと松の実のトマトソース・パスタ

20121201

トマトソースに、玉ねぎじゃなくて、白ネギを多めに入れたシンプルなパスタを作りました。
簡単で、特に凝ったところもないんですが、たまに食べたくなって作るパスタです。

今回は松の実を入れましたが、入れなくても十分かと思います。

[材料 2~3人分]

白ネギ(or 長ネギ)   1本
カットトマト缶              1缶(ホールトマト缶より短時間でおいしくできます。)
松の実                 適量
にんにく                  1片
鷹の爪                 1本(辛くしたくない場合は入れなくてもOK)
オリーブ油              適量
塩麹                   大さじ1くらい
    ※塩麹がなければ、普通に塩を適量入れてください。その場合、ソースに白ワインやお酒、みりんなど少量入れて甘味を出しても。)

スパゲティ                200~250g
水                      適量
塩                      適量

[作り方]

1.白ネギは小口切り、にんにくはスライスする。
2.大きめのお鍋にお湯を沸かし、塩とスパゲティーを入れて茹でる。
3.2を茹でている間に、フライパンにオリーブ油を熱し、強めの火で1のにんにくと鷹の爪を入れて炒める。(鷹の爪は切るとかなり辛くなるのでそのまま入れる。)
4.3の香りが立ったらすぐに、1の白ネギと松の実を加えて、さっと炒める。(あまり辛くしたくない場合、鷹の爪は早めに出してしまう。)
5.4に、またすぐに、カットトマト缶と塩麹を加え、火を弱めて、そのまま少し水分を飛ばすように、そのまま数分煮込み火を止める。
6.5に、茹で上がったスパゲティーを加えて和える。

« 大根とお豆腐の塩麹スープ | トップページ | 冬ごもりグッズいろいろ »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/47997314

この記事へのトラックバック一覧です: ねぎと松の実のトマトソース・パスタ:

« 大根とお豆腐の塩麹スープ | トップページ | 冬ごもりグッズいろいろ »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ