« 最近の畑の様子(自然のパワーはやっぱりすごい!) | トップページ | まわりを幸せにする2つの方法 »

2012年11月24日 (土)

カラメルりんごクレープ

20121124
フライパンに、りんごのスライスをびっしりと敷き詰めてクレープ生地でつないでみました。

焼きリンゴ系のものが食べたいけど、じっくり焼く時間がない時に便利です。

[材料 直径18cmくらいのクレープ1枚分]

りんご           1/2個
てんさい糖       大さじ1くらい
シナモンパウダー   適宜

地粉 or 薄力粉    1/2カップ
塩               ひとつまみ   
豆乳             70~80ccくらい
   ※生地の固さを見て調整してください。ゆるい生地でOKです。
なたね油 or 米油    適量

[作り方]

1.りんごは、薄くスライスし、片面にてんさい糖とシナモンパウダーをふる。
2.ボールに、地粉(薄力粉)と塩を入れて混ぜ、そこに豆乳を加えて混ぜる。
3.フライパンに薄く油をひき、1のりんごの砂糖のついた面を下にして敷き詰めて弱めの中火で蓋をして2~3分を目安に焼く。
4.2の生地をりんご全体にかかるように薄く伸ばす。
5.生地がひっくり返せるくらいかたまってきたら、反対の面も焼く。

おうちカフェ用BGMに、有名な曲をYouTubeから、お借りして貼らせていただきます。

『雨に濡れても』の女性ヴォーカル・バージョンです♪

https://www.youtube.com/watch?v=aIH1HOes2tY&feature=related

« 最近の畑の様子(自然のパワーはやっぱりすごい!) | トップページ | まわりを幸せにする2つの方法 »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/47883679

この記事へのトラックバック一覧です: カラメルりんごクレープ:

« 最近の畑の様子(自然のパワーはやっぱりすごい!) | トップページ | まわりを幸せにする2つの方法 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ