« 白いさつまいもスープ | トップページ | さつまいものモンブラン・タルト »

2012年11月14日 (水)

さつまいも入り葛餅

20121114

ご近所の畑からの掘りたてのさつまいもを入れて葛餅を作りました。

葛餅というと、涼しげで、夏向きな感じもしますが、葛は、体を温めると言われているので、秋冬に食べてもいいような気がして作ってみました。

以前、食費の節約の為に片栗粉で葛餅風に作るレシピを書かせていただきましたが、片栗粉は体を冷やす(熱を冷ます)と言われています。

※片栗粉で作る節約レシピ → 貧乏人の葛餅(梅ジャム添え)

今回は、奮発して、ちゃんと葛粉を使用しました。

[材料 直径3cmくらいの葛餅7~8個分]

葛粉            1/2カップ
てんさい糖      大さじ2
水              1と1/2カップ

蒸したさつまいも  適量

きなこ           適量
きび糖          適量
シナモンパウダー  適宜

[作り方]

1.蒸したさつまいもは、小さめの角切りにしておく。
2.鍋に葛粉を入れ、上記の水を少しずつ入れて溶かす。
3.1にてんさい糖を加える。
4.2を弱めの火にかけ、木べらなどで、よく混ぜながら温める。
5.粘りが強くなり、透明になってきても、しばらく練り続ける。
6.5の火を止め、1のさつまいもと一緒に小さな容器に入れたり、ラップなどで茶巾絞りにする。
7.そのまま室温で冷ます。
8.7が冷めたら、お好みで、お砂糖とシナモンパウダーを混ぜたきなこをかけていただく。

※きなこが無くても、葛に混ぜるてんさい糖の分量を増やして、お好みの甘さにしてそのまま食べてもおいしいです。

おうちカフェ用BGMには、久しぶりにクラシックの曲をYouTubeから選ばせていただきました。エルガーの『愛の挨拶』です。

https://www.youtube.com/watch?v=bisdQUm9N2E&feature=my_watch_later_videos&list=WL7469B3D8D3517FFD

« 白いさつまいもスープ | トップページ | さつまいものモンブラン・タルト »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/47844767

この記事へのトラックバック一覧です: さつまいも入り葛餅:

« 白いさつまいもスープ | トップページ | さつまいものモンブラン・タルト »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ