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2012年11月12日 (月)

白いさつまいもスープ

20121112

中が黄色くなくて白いタイプのさつまいもを、お裾分けしていただいたので、スープにしました。

蒸してみたら、黄色いサツマイモのように甘味もあるのですが、ねっとり感が少なく、割とあっさりした食感だったので、クセのない優しいスープになりました。

材料も作り方も、とてもシンプルですが、温かくて消化も良く、ホッと出来るおいしさです。

普通のさつまいもでも作れます。

[材料 2人分]

蒸したさつまいも     皮を除いて200g
豆乳              2と1/2カップ
塩麹              小さじ1と1/2くらい
  ※塩麹がなければ普通のお塩+白味噌を適量入れてもOK
あさつき or 万能ネギ  適量 

[作り方]

1.蒸したさつまいもと豆乳をミキサーに入れて混ぜる。
2.1を鍋に入れ、混ぜながら弱火~中火で温め、塩麹を加えて混ぜる。
  ※焦げたり、ふきこぼれたりしやすいので注意。
  ※温めて、濃すぎると思ったら、お水や豆乳を少し追加する。
3.2を器に入れ、あさつきや万能ねぎをトッピングする。

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