« さつまいものモンブラン・タルト | トップページ | 心は本当の自分じゃない »

2012年11月18日 (日)

さつまいもクリームのクレープ

20121118

前回のさつまいものモンブラン・タルトのクリームをクレープに使いました。

タルトと違って、オーブンで焼く時間が不要な分、短時間ですぐに出来ますので、レシピを書きます。

[材料 直径16~17cmくらいのクレープ2枚分]

地粉 or 薄力粉     1/2カップ
てんさい糖         小さじ1
豆乳              70~80ccくらい
   ※生地の固さを見て調整してください。クレープなのでかなりゆるい生地で薄く焼きます。
植物油            適量

さつまいもクリーム  適量  ※レシピ→ さつまいものモンブラン・タルト
メープルシロップ    適量

[作り方]

1.大きめのボールに、地粉または薄力粉とてんさい糖を入れて混ぜる。
2.1に豆乳を少しずつ加え、泡立て器などで、よく混ぜる。
3.フライパンに薄く油をひき、熱くなったら、2の生地をおたまで掬って入れ、おたまの底で丸く円を描くように薄く伸ばし、弱めの火で両面を焼く。
4.焼きあがったクレープをお皿にのせ、中に、さつまいもクリームを好みの分量入れて、二つに折る。
5.お好みで、残りのさつまいもクリームをトッピングして、メープルシロップをかける。

おうちカフェ用BGMは、引き続き遊佐未森さんの曲をYouTubeからお借りして貼らせていただきます。(前回貼らせていただいた動画と同じ方がUPしてくださったようです。引き続きありがとうございます。)

『フリージア』 by 遊佐未森 

« さつまいものモンブラン・タルト | トップページ | 心は本当の自分じゃない »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/47850761

この記事へのトラックバック一覧です: さつまいもクリームのクレープ:

« さつまいものモンブラン・タルト | トップページ | 心は本当の自分じゃない »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ