« 可愛いわんにゃん動画見つけました♪ | トップページ | ねぎと松の実のトマトソース・パスタ »

2012年11月30日 (金)

大根とお豆腐の塩麹スープ

20121130
冬場は、手軽な材料で、あったかいお鍋やスープを作ることが多くなりますが、これも手軽な材料でおいしく出来るスープです。

材料を煮る前に、ごま油で炒めるというひと手間かけることで、出汁を入れなくても、あっさりしすぎず、おいしくなります。

そのままで、おいしいですが、豆板醤、黒胡椒、ラー油など加えて、味に変化をつけてもおいしいです。

[材料 ※今回、分量はかなり大雑把です。すみません。]

木綿豆腐   1/2丁
だいこん    適量
ねぎ       2本
しょうが     梅干大くらい
ごま油     適量
塩麹      大さじ2~
塩        適量
水        適量

[作り方]

1.木綿豆腐は、数時間、水を切っておく。
2.1の豆腐、だいこんを食べやすく、火が通りやすい大きさに切る。ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、強めの火で、しょうがとだいこんを炒める。
4.3のしょうがとだいこんをお鍋にうつし、水を敵量いれて中火で煮る。
5.フライパンに、ごま油を少し足し、2の木綿豆腐を少し焼き色がつくくらいに崩れないよう炒め、最後に2のねぎを加える。
6.3のだいこんが透き通るくらい煮えたら、そこに5の豆腐とねぎ、更に塩麹を加える。
7.味見して、薄ければ、塩麹または塩を足して調整する。

« 可愛いわんにゃん動画見つけました♪ | トップページ | ねぎと松の実のトマトソース・パスタ »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/47940568

この記事へのトラックバック一覧です: 大根とお豆腐の塩麹スープ:

« 可愛いわんにゃん動画見つけました♪ | トップページ | ねぎと松の実のトマトソース・パスタ »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ