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2012年10月26日 (金)

和の食材でチリコンカーン(ヴィーガン)

20121026

お肉を使わず、身近な材料で、チリコンカーンを作り、メキシコ風ランチにしてみました。

ひき肉がない分、干し椎茸やにんじんのみじん切りで、ちょっとつぶつぶ感(?)を出してみました。

お塩の代わりに、塩麹を使うと食材の甘味が出て、まろやかになりますが、普通にお塩を入れても出来ます。

塩麹の作り方→ 手作り塩麹

[材料 3人分くらい]

黒豆の塩煮     2カップ(あらかじめ塩煮して冷凍保存しておいたものを使いました。)
玉ねぎ        1/2個
にんじん       1/2本
干し椎茸       3個
にんにく       1片
ホールトマト缶   1缶(カットトマト缶でもOK)
オリーブ油      適量 

~調味料~
クミンパウダー    小さじ2~
レッドチリパウダー 小さじ1/4~辛さのお好みで
クローブパウダー   小さじ1/4
オレガノ(ドライ)     小さじ1~2
黒こしょう         適量 
塩麹(塩)         適量

[作り方]

1.玉ねぎ、にんじん、戻した干し椎茸、にんにくをみじん切りにする。
  (フードプロセッサーがあれば速いです。)
2.深めのフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら1で刻んだその他の材料を加えて中火でよく炒める。
3.2に、トマト缶の中身を加え、調味料類を加え、少し煮詰める。
4.3に黒豆の塩煮を加える。

※添えてあるのは、アボカドとトマトとクルミをレモン汁と塩麹と粗挽き黒胡椒とオリーブ油少々で和えたサラダです。
 このサラダを、チリコンカーンの上にかけて、一緒に食べてもおいしいです。

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