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2012年10月30日 (火)

混ぜるだけ!かぼちゃアイスクリーム(ヴィーガン)

20121030

前回の記事のかぼちゃプリンとほぼ同じ材料で、もっと簡単なかぼちゃアイスクリームを作りました。 

材料を混ぜて冷凍庫に入れるだけです。
(ミキサーやフードプロセッサーで混ぜれば楽ですが、ボールに入れて、木べらなど使い、手で混ぜてもOKです。かぼちゃの塊をところどころ残すのも美味しいです。)

※前回の記事は → ハロウィーンのかぼちゃプリン(ヴィーガン)

[材料 作りやすい分量]

かぼちゃ       皮を除いて200gくらい
ココナッツミルク   165mlの小さな缶を1缶(1カップ弱)
てんさい糖      大さじ7くらい
 ※冷凍になると甘味を感じにくいためプリンの時より多めですが、好きな甘さにしてください。普通のお砂糖を使う場合は、分量を減らしてください。
シナモンパウダー  適宜
バニラエッセンス   適宜

かぼちゃの種のロースト 適宜(トッピング用)     

※ココナッツミルクは、なるべく添加物のないものを選ぶといいと思います。

[作り方]

1.かぼちゃは適当な大きさに切って柔らかく蒸す。(電子レンジを使われる方はレンジで加熱してもOK)
2.かぼちゃの皮を除いた身の部分約200g、ココナッツミルク、てんさい糖、(シナモンパウダー、バニラエッセンス)をフードプロセッサーかミキサーでよく混ぜる。
  (ボールに入れて、木べらなどで混ぜる場合は、てんさい糖は、あらかじめすり鉢で擦って粉状にして入れるか、少量のお湯で溶かして入れる。) 
3.2をタッパーなどの容器に入れて、冷凍庫で冷やし固める。
 ※大きい容器に全部を入れる場合は、1時間ごとに全体をかき混ぜた方がいいです。小分けすれば早くかたまります。3時間前後くらいが食べ頃かもしれませんが、固くなっても、しばらく外に出して、少し柔らかくして食べることが出来ます。

明日は、ハロウィーンなので、前回に引き続き、YouTubeからハロウィーンソングを選んでみました。

では、みなさん、Happy Halloween!

https://www.youtube.com/watch?v=1Mph3hygIFU&feature=my_watch_later_videos&list=WL7469B3D8D3517FFD

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