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2012年10月24日 (水)

塩麹納豆とピーマンの炒め物

20121024

今度は、塩麹豆腐ではなく、塩麹納豆を使った超手抜きレシピです。

(今月は忙しくて、なかなか長い記事が書けず、簡単なごはんレシピが続いています。)

塩麹が納豆の匂いを抑え、甘味を引き出し、炒める時に、ピーマンの甘味も引き出してくれるようで、その他の調味料無しでおいしく出来ます。

納豆のネバネバさえ嫌でなければ、お試しください。

塩麹の作り方→ 手作り塩麹

[材料 2人分]

納豆        1パック
塩麹        大さじ1~1と1/2くらい(ご飯にのせて食べる場合は、やや濃い目の味に。ピーマンの量を少なくする場合は、塩麹も少なめに。)
ピーマン      5~6個
ごま油       適量

[作り方]

1.納豆を器に入れ、塩麹を全体に簡単に混ぜて蓋をし、1晩~24時間くらい冷蔵庫で保存。
2.ピーマンを細切りにする。
3.フライパンに、ごま油を熱し、2のピーマンをややしんなりするまで中火で炒める。
4.3のピーマンが好みのしんなり加減になったら、最後に1の塩麹納豆を入れ、さっと全体に混ぜて火を止める。

そのまま食べてもご飯にのせても、おいしいです。

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