« きび麺のカルボナーラ風 | トップページ | 2012年秋のベジフェス日程 »

2012年9月25日 (火)

みたらし団子(大人用&子供用)

20120925_1

一昨日の日曜、甥っ子&姪っ子が来たので、一緒にみたらし団子を作っておやつにしました。

みんなで、『だんご3兄弟』を歌いながら。。。
(懐かしい曲ですが、今の子も知ってるみたいです。 甥っ子たちも、3人兄弟なんですが、この日は、末っ子が、おうちでお母さんとお留守番でした。)

トップの写真は、白玉粉多めの、モチモチ柔らかな贅沢みたらし団子
写真用に、はりきってタレかけすぎ。。。(^^ゞ)

そして、こちらが、甥っ子たちと、だんご粉(うるち米の粉55%+もち米粉45%)で作ったみたらし団子です。(タレも甘め。)

               ↓     ↓     ↓

20120925_2

火を使う作業は私がやりましたが、その他の作業(生地を丸めたり串に刺したり、タレをつけたり)は、小学2年の甥っ子と保育園の姪っ子に、ほとんどやってもらいました。
なかなかの腕前です!

二人とも、作るときも、食べる時も夢中になってました!

写真で、どちらが美味しそうに見えるか。。。お好みによると思いますが、本当にどちらもおいしいです。

<もちもちみたらし団子(トップ写真)>

[材料 お団子20個(4~5本分)]

<お団子>
白玉粉           3/4カップ(150ccの線のところまで)
米粉(上新粉)       1/2カップ(100ccの線のところまで)
水              150cc
  ※少しずつ入れて、生地が耳たぶくらいの固さになるよう加減。 

<たれ>
しょうゆ           大さじ1と1/2
てんさい糖         大さじ2
水               100cc
片栗粉            小さじ2~大さじ1

[作り方]

<お団子>
1.ボールに、白玉粉と米粉を入れて混ぜる。
2.1に、様子を見ながら、少しずつ水を入れて練り、耳たぶくらいの固さの生地にする。
3.鍋にお湯を沸騰させる。
4.2の生地を細長く伸ばし、フォークなどで20等分に切り分けて丸め、4の沸騰したお湯に入れる。
  ※生地を伸ばす時は、まな板などの上に米粉を薄く敷いて、転がすと簡単。
5.そのまま、お団子が、お湯の中で浮き始めてから約2分ほど茹で、茹で上がったらいったん氷水を張ったボールに取り出す。
6.5のお団子を、4~5個ずつ串に刺し、網やグリルで、軽く焦げ目がつくまで焼く。
 (少しタレを絡めてから、更に軽く焼くとおいしい。)

<たれ>
1.小鍋に、しょうゆ、てんさい糖、水を入れ、てんさい糖を溶かしながら煮立てる。
2.1に大さじ2くらいの水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、手早く混ぜてとろみをつける。


<子供と作れる簡単みたらし団子>


[材料 お団子18個(6本分) ※だんご3兄弟で3つずつ刺せるよう数を調整しました。]

<お団子>
上記の白玉粉+米粉と同量くらいのだんご粉
(※または、白玉粉と米粉を半々くらいで混ぜたもの)
水              150ccくらい
  ※少しずつ入れて、生地が耳たぶくらいの固さになるよう加減。 

<たれ>
しょうゆ          大さじ1弱
てんさい糖        大さじ2
水              100cc
片栗粉           小さじ2~大さじ1

[作り方]

<お団子>
1.ボールに、だんご粉(または白玉粉+米粉)を入れて混ぜる。
2.1に、様子を見ながら、少しずつ水を入れて練り、耳たぶくらいの固さの生地にする。
  ※やや固めだと子供でもきれいに丸めやすい。
 
 
3.鍋にお湯を沸騰させる。
4.2の生地を細長く伸ばし、フォークなどで20等分に切り分けて丸め、4の沸騰したお湯に入れる。
  ※生地を伸ばす時は、まな板などの上に米粉を薄く敷いて、転がすと簡単。
5.そのまま、お団子が、お湯の中で浮き始めてから約2分ほど茹で、茹で上がったらいったん氷水を張ったボールに取り出す。
6.5のお団子を、3個ずつ串に刺し、網やグリルで、表面を軽く焼く。
7.焼いたお団子にタレを塗る。

<たれ>
1.小鍋に、しょうゆ、てんさい糖、水を入れ、てんさい糖を溶かしながら煮立てる。
2.1に大さじ2くらいの水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、手早く混ぜてとろみをつける。


『だんご3兄弟』
をYouTubeにUPしてくださってる方がいたので、貼らせていただきます。

http://www.youtube.com/watch?v=uAil07dm7yQ&feature=my_watch_later_videos&list=WL7469B3D8D3517FFD

« きび麺のカルボナーラ風 | トップページ | 2012年秋のベジフェス日程 »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/47157835

この記事へのトラックバック一覧です: みたらし団子(大人用&子供用):

« きび麺のカルボナーラ風 | トップページ | 2012年秋のベジフェス日程 »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ