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2012年8月 2日 (木)

焼きなすとプチトマトのライスパスタ

20120802

焼きなすを使って、オリーブ油と塩こしょう味のライス・パスタにしました。

おいしくて香りの良いオリーブ油、挽きたての黒胡椒や長ネギなどが、焼きナスの味を引き立ててくれて、シンプルだけど美味しいです。

ライスパスタ(お米のパスタ)の、つるつるシコシコの食感に合うと思いますが、普通のスパゲティやカペッリーニなどにも合うと思います。

(トッピングに使っているスイートバジルは、ご近所のMさんに枝を分けていただいて、挿し木して育てているものです。Mさん、ありがとうございます!)

[材料 2人分]

なす                1個 (小さめなら2個)
プチトマト             5~6個
長ネギ              適量
オクラ               1本 ※入れなくても可
スイートバジル(生)     数枚 ※お好みで使用。
塩                  適量
黒胡椒              適量
エクストラバージンオリーブ油  大さじ1~2程度

パスタ                2人分

[作り方]

1.なすは、餅網やグリルで丸焼きにして、熱いうちに皮を剥き、1~2cm幅くらいに切る。
2.プチトマトは半分に、長ネギは小口切り、オクラは薄い輪切りにする。
3.1,2の野菜類を塩、黒胡椒(できればその場で挽く)、オリーブ油で和える。(なすが潰れてもOK)
4.塩を入れて茹でたパスタを器に盛り、3で味付けした野菜をかける。
5.好みで生のスイートバジルの葉をトッピングする。

※見た目は冷製パスタに見えますが、温かいパスタです。

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