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2012年7月10日 (火)

きゅうりの和風ピクルス

20120710_1

20120710_2初心者にしては、好調な畑の無農薬野菜たちですが、今回は、きゅうりを20本ほど、まとめて和風のピクルス(?)にしました。

少し前に、知り合いの方が、自家製“きゅうりのキューちゃん”を食べさせてくださって、とても美味しかったので、その作り方を参考に酢を多めにしてピクルス風にしてみました。

私は、お砂糖を入れていませんが、好みで少しだけ甜菜糖など加えて甘酢にしてもいいかと思います。

このピクルスは、冷蔵庫で保存して、そのまま食べたり、漬け汁(に甜菜糖など加えて)を、中身のきゅうりごと、何かの甘酢炒めなどに利用しても美味しいです。

[材料]

きゅうり(中)  20本くらい
しょうが     ひとかたまり分
昆布だし汁   5カップくらい(約1000cc)
酢        700cc
しょうゆ     350cc
てんさい糖   大さじ2くらい 

※しょうゆ:酢=1:1~1:2くらいの間で、お好みで調整してください。

[作り方]

1.きゅうりは、太めの輪切りにする。
2.しょうがは、太めの千切りにする。
3.鍋に昆布だし、酢、しょうゆ、(甜菜糖)を入れ、温める。
4.3に1のきゅうりと2のしょうがを入れて、一度沸騰したら、すぐ火を切って冷ます。
5.4がある程度冷めたら、もう一度、火にかけ、沸騰したら、すぐ火を切って冷ます。
6.冷めたら、保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

※2回沸騰させても、きゅうりのパリパリ感は残りますが、より歯ごたえが欲しい場合は、一度の沸騰でも冷めれば味がしみます。

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