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2012年7月29日 (日)

冷やし中華風サラダそうめん(余った煮物の利用法8)

20120729
冷蔵庫の中の残り物の“なすの炒め煮(しょうゆ味)”を、冷やし中華風のサラダそうめんにしました。
(正確には、“そうめん”じゃなくて“ひやむぎ”を使ってます。愛知って、そうめんより、ひやむぎが主流みたいですがどちらでもおいしいと思います。)

蒸し暑い日が続いてるので、家で食べるお昼ごはんには、冷たい麺の出番が増えつつあります。。。

※その他、そうめんレシピ→ なすペーストの韓国風そうめん

[材料 2~3人分]

なすの炒め煮    小鉢1杯分くらい
トマト          1個
きゅうり                  1本
※その他、オクラやアボカドなどを加えても。

白ごま            適宜
茹でたとうもろこし  適宜

茹でたそうめん    2~3人数分   

~ドレッシング~
しょうゆ          大さじ2
酢              大さじ2
ごま油           大さじ1~
豆板醤          適宜

[作り方]

1.トマトは角切り、きゅうりはスライサーなどで細切りにし、その他加えたい野菜も食べやすい大きさに切る。
2.ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1の野菜となすの炒め煮を和える。
3.茹でて、冷水で洗ったそうめん(ひやむぎ)を器に盛り、2の野菜を乗せ、ボールの底に溜まった野菜の汁もかけてしまう。
4.茹でたとうもろこしや、炒った白ごまを、上からかける。

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