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2012年7月 3日 (火)

焼きなすペーストと胡桃の生春巻き

20120703

今年も、なすの季節に入りました!

またまた、農友チカちゃんに、もらってしまったレタス類となすを使って作ったのは。。。
焼きなすのペースト。
そして、それを利用した生春巻きです。
(※写真の右側の長い葉は、オークリーフレタスというそうです。「もっと からだにおいしい野菜の便利帳」にも載ってなかったし、日本だけでなくアメリカでも珍しい品種みたいです。)

焼きナスのペーストは、数日冷蔵庫で保存でき、調味料として、いろんなお料理に使えて便利なので、昨年の夏も、何度も風味を変えて作ったんですが、今年も大活躍しそうです。

※昨年のせたレシピはこちら→なすペーストの和風パスタ
                          なすペーストの韓国風そうめん

今回は以下のような味付けにしました。(味噌味ペーストなので、温かいご飯にこのペーストをのせるだけでも美味しいです。)

~焼きなすペースト~

[材料  作りやすい分量]

なす(中)   4本
長ねぎ     1本~お好みの量で。
しょうが     梅干大くらい~お好みの量で。 
麦味噌    大さじ3~4
しょうゆ     少々
白すりごま  大さじ2~お好みの量で。
ごま油     大さじ1/2くらい

[作り方]

1.なすは、あとで皮を剥きやすいよう、ヘタの周りを一周切り込みを入れて、グリルや網で丸焼きにする。
2.長ねぎは小口切りかみじん切り、しょうがは擦りおろす。
3.1のなすが、熱いうちに皮を剥きヘタの部分を切り落とす。(手を冷やす氷水をボールに用意しておくと便利)
4.3のなすを、まな板の上で包丁でみじん切りにするような感じで叩きペースト状にする。
5.4のなすをボールなどに入れ、2の長ねぎ、おろししょうが、その他の調味料と混ぜ合わせる。

~生春巻き~

[材料]

上記の焼きなすペースト  生春巻き1個につき、大さじ1~2
生くるみ                適量
レタス類                適量
青じそ                  生春巻き1個につき1枚
生春巻きの皮           個数分

[作り方]

1.レタス類は適当な大きさにちぎる。(葉が固めの場合は、包丁で太めの千切りにしても。)
2.生くるみは、手で小さめに割る。
3.生春巻きの皮を数秒水に浸すか、刷毛で水を塗るか、霧吹きで水をかけ、青じそ、レタス類、なすペースト、胡桃をのせて、春巻きの皮が柔らかくなったのを見計らって巻く。(ちなみに私は、生春巻きの皮は、平らな感じのお皿に水を張って、数秒水に浸してしまってます。)

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