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2012年7月27日 (金)

夏野菜のヴィーガン豆乳カレー(ルー不使用)

20120727_2

生のトマトをたっぷり使って、あっさりした豆乳カレーを作りました。

かなり適当ですが、以下に分量と作り方を書きます。
(適当に作っても、ちゃんとおいしく出来るのがカレーの良いところ。まさにスパイス・マジックです!)

[材料 3~4人分]

トマト           4個
ズッキーニ       1本
なす            1個
玉ねぎ          1/2個
ししとう          15本くらい
厚揚げ          1/2丁
にんにく         一片
しょうが          ひとかけ(梅干大くらい)

豆乳            1~1と1/2カップくらい
塩              適量

なたね油        適量

~スパイス類~ ※以下の配分でなくてもお好みで。市販のカレーパウダーでもOK
クミンシード          小さじ1~
ターメリックパウダー   大さじ1~
コリアンダーパウダー   大さじ1~
フェヌグリークパウダー 大さじ1~ ※妊娠中の方は無しで。
カルダモンパウダー   大さじ1/2~
レッドペッパー        小さじ1/2~
ブラックペッパー       少々
シナモンパウダー     少々
 

[作り方]

1.にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り、トマトは皮を湯むきして角切り、その他の野菜と厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに油を熱し、クミンシード、1のにんにく、しょうがを入れ、香りが立ってクミンシードがパチパチしたら玉ねぎを加えて炒める。
  ※玉ねぎが飴色になるまで炒めなくてもOK
3.残りの野菜と厚揚げを加えて、強火で少し炒めてから、クミンシード以外のスパイス類(またはカレーパウダー)と塩を加えて混ぜ、フタをして弱火~中火で、しばらく煮込む。
4.材料が柔らかくなったら、豆乳を加えて温め、塩味など足りなければ追加して味を整える。

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