« 猫の赤ちゃん(その5)里親さん決定 | トップページ | 梅ジャム(梅ジュースを作った後の梅利用) »

2012年6月19日 (火)

採れたて夏野菜のラタトゥイユ

20120619_1

台風の影響がやや心配なものの、畑の夏野菜たちは順調に育ってくれています。

昨日の晩ごはんには、畑で採れたてのなすとピーマン、そしてご近所さんの畑やハウスからお裾分けしてもらったズッキーニとトマトと玉ねぎ、農友達のチカちゃんにお裾分けしてもらった自然栽培のニンニクとオレガノを使ってラタトゥイユを作りました。
スーパーで買った材料は、調味料以外は使ってません

あー、なんて贅沢なんでしょう!
スーパーで買ったお野菜で作るのに比べたら、格段おいしく感じますし、食べ物にはいろんな人の心がこもっていることに気づいて自然と感謝の気持ちも湧いてきます!

20120619_2

←ピーマンとオレガノの写真撮るの忘れました(^_^;)

ラタトゥイユと言っても、白ワインは使ってませんが、無農薬の採れたての新鮮野菜なら、少量のお水で煮込むだけでも、お野菜の甘味が出て、十分においしいです。
(また、普通のお酒かみりんを少々加えてもいいかと思います。)

[材料 4人分くらい]

トマト            3個
ズッキーニ    2本
なす        2本
たまねぎ      1個
ピーマン      4個 
にんにく      1片
オレガノ(ドライ) 少々
バジル(ドライ)  少々
塩          適量
胡椒         適量
オリーブ油      適量

[作り方]

1.にんにくはスライスし、その他の野菜は乱切りにする。
2.厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。
3.2に、トマト以外の材料を入れ、強めの火で炒める。
4.3にトマトとオレガノを入れて少し炒め、材料がかぶるかかぶらないかくらいの水を入れて蓋をし弱めの火で煮る。

※厚手の鍋が無い場合は、大きめのフライパンや中華鍋を使っても。

それでは、みなさんも、台風にはお気をつけください。

« 猫の赤ちゃん(その5)里親さん決定 | トップページ | 梅ジャム(梅ジュースを作った後の梅利用) »

しあわせ☆プチ貧乏暮らし」カテゴリの記事

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/45704583

この記事へのトラックバック一覧です: 採れたて夏野菜のラタトゥイユ:

« 猫の赤ちゃん(その5)里親さん決定 | トップページ | 梅ジャム(梅ジュースを作った後の梅利用) »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ