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2012年5月16日 (水)

オートミールのベジ・キーマカレー(揚げ豆腐サンド)

20120516

挽肉の代わりにオートミールを使ったキーマカレー11日の記事(揚げ豆腐の新たまソースがけ)の揚げ豆腐に添えました。

今回は、ラポルトさんの天然酵母パンの上にのせてオープンサンド風にしてみました。

~ベジ・キーマカレー~

[材料 ※作りやすい分量(大体、下記のお豆腐1丁分くらい) ]

たまねぎ                 1個
オートミール              大さじ5くらい
しょうが                  ひとかけ

ターメリックパウダー     小さじ1
コリアンダーパウダー     小さじ1
クミンパウダー             小さじ1
フェヌグリークパウダー  小さじ1 ※妊娠中の人は不使用。
レッドチリパウダー      少々 ※辛さの好みで。
塩                  小さじ1/2弱
黒胡椒              少々
  
水                  100cc
植物油              適量

市販のカレーパウダーを使ってもOK。
※また、お好みでガーリックパウダーやニンニク少々を加えても

[作り方]

1.ショウガとタマネギをみじん切りにする。
2.スパイス類5種と塩を計量カップの中で混ぜ、水100ccくらいを加えて混ぜ溶かしておく。
3.フライパンに油を熱し、1のショウガとタマネギを中火で軽く炒め、オートミールも加えて弱火でよく炒める。
4.3のタマネギがしんなり透明になったら、2の水溶き調味料を回し入れて、よく混ぜる。

~揚げ豆腐~

[材料]

木綿豆腐      1丁
米粉        適量
植物油      適量

[作り方]

1.木綿豆腐は、数時間水を切っておく。
2.1で水を切った豆腐を10等分くらい(厚さ1cmくらい)にスライスする。
3.2の豆腐の表面に米粉をまぶす。
4.フライパンに油を熱し、3を中火で両面こんがり焼く。

※大きめのレタスの葉に、揚げ豆腐とキーマカレーを包んで食べるだけでもおいしいです。

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