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2012年5月 8日 (火)

和の調味料でパッタイ(タイ風焼きビーフン)

20120508_2

和の調味料で、タイ風の焼きビーフン(パッタイ)を作ってみました。

材料を見ると、「そんな組み合わせで大丈夫?!」という感じですが、案外大丈夫です。

ナンプラー(魚醤)の代わりに、たまり醤油を使い、お砂糖の代わりにみりんで甘みを出し、ココナッツフレークで南国風味を加えました。

でも、「どこがタイ風?」って言ったら。。。スイートチリソースを使ったところだけ?(^_^;)

[材料 2~3人分]

ビーフン     180gくらい  
熱湯        適量(ビーフンをもどすのに使用)

玉ねぎ     1/2個くらい
にんじん    1/2本くらい
葉物野菜   適量
たけのこ    適量
干しシイタケ  1~2個
もやし      適量
ココナッツフレーク 大さじ2

しょうゆ     大さじ3くらい(野菜の量などにより味見して量を加減してください。)
酒         大さじ3くらい(野菜の量などにより味見して量を加減してください。)
みりん      大さじ3くらい(野菜の量などにより味見して量を加減してください。)

植物油     適量

<添えるもの>
きゅうり       1本
スイートチリソース(ヴィーガンのもの) 適量 

[作り方]

1.野菜や、水で戻した干しシイタケは食べやすい大きさに切る。
  きゅうりは、スライサーなどで、極細切りにする。
2.たっぷりの熱湯に乾燥ビーフンを約10分間ほど浸してもどす。(太さによって時間を加減)
3.小さな器などに、しょうゆ、酒、みりんを大体同量混ぜる。
4.フライパンに油を熱し、中火~強火で、きゅうり以外の野菜類とココナッツフレークを炒め、ビーフンを加えて炒める。
5.4のフライパンの中に、3の調味料を回し入れて混ぜる。
6.5を器に盛り、きゅうりのスイートチリソースがけを添える。

※スイートチリソースをかけたきゅうりは、ビーフンにトッピングしたり混ぜたりして一緒に食べる。

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