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2012年5月 6日 (日)

角煮もどき丼

20120506_1
車麩を角煮に見せかけた丼です。
堀り立ての筍をいただいたので、長ネギと一緒に具に加えてみました。

20120506_2
←一瞬、豚の角煮に見えなくもないですが。。。

本物の角煮とは全然違いますので、お肉が食べたい方には、やや物足りないかもしれませんが、お肉好きな母も「お肉とは味も食感も違うけど美味しい。」と満足してたみたいです。

[材料 2人分]

車麩      2個  
水       カップ1と1/2くらい(昆布ダシがあれば使用。ダシ無しでもおいしくできます。)
しょうゆ    大さじ1(使う醤油の塩分によって量を調整してください。)
酒        大さじ2
米粉      大さじ1(米粉がなければ片栗粉でOK。米粉の方が表面がカリッと焼けやすい。)
なたね油   適量
しょうが    ひとかけ
タケノコ    適量
長ねぎ     適量     
片栗粉     小さじ1
ごま油      少々

炊いたご飯  適量

七味唐辛子  適宜
  

[作り方]

1.容器に水、しょうゆ、酒を入れ、乾燥した車麩を入れて浸しておく。(5~10分くらい)
2.米ぬかを入れて茹でたタケノコは薄切り、しょうがは千切り、長ねぎは食べやすい長さに切る。
3.1の車麩を軽く絞って8等分に切り、表面に米粉をまぶして、なたね油(植物油)を熱したフライパンで中火で焼く。
4.3の車麩をいったんフライパンから出し、2で切ったしょうがを炒め、タケノコ、長ねぎも加えて炒める。
5.4のフライパンの中に、3で焼いた車麩を加える。
6.車麩の戻し汁(カップ1/2くらい)に片栗粉を混ぜ入れ、5に加えて手早く全体を混ぜ、香りづけにごま油を少々加える。
7.丼に、ご飯をよそい、6をかけて、お好みで七味唐辛子を少々ふる。

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