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2012年5月11日 (金)

揚げ豆腐の新たまソースがけ

20120511

表面に米粉をつけて、油でカリッと焼いた木綿豆腐に、さっぱりした新たまねぎのソースをかけました。

どこにでもある材料で、すごく簡単な手抜き料理ですが、結構おいしいです。

揚げ出し豆腐を作る時、片栗粉より米粉をつけた方が、表面がカリッとなって、吸油率も低いので、私の場合は米粉を使った方が好きです。
玄米粉だと更にヘルシーですが。。。食費の関係もあるので、普通の米粉もよく使ってます。(^_^;)

~揚げ豆腐~

[材料]

木綿豆腐       1丁
米粉         適量
植物油       適量

[作り方]

1.木綿豆腐は、数時間水を切っておく。
2.1で水を切った豆腐を半分の厚さに切ってから6等分くらいにする。(全体で12等分)
3.2の豆腐の表面に米粉をまぶす。
4.フライパンに油を熱し、3を中火で両面こんがり焼く。

~新玉ソース~

[材料 ※作りやすい分量]

新たまねぎ(小)    1個 ※普通の玉ねぎを使う場合はスライスして水にさらしておく。
しょうゆ            大さじ3
酢(or レモン汁)    大さじ6

[作り方]

1.新玉ねぎは適当な大きさに切る。(辛みが強そうならスライスして水にさらす。)
2.1のたまねぎと、しょうゆ、酢をフードプロセッサーなどで混ぜる。

写真のように、レタスやきゅうりの千切りなどの生野菜の上に盛り付けて、サラダ感覚で食べてもおいしいです。

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