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2012年5月26日 (土)

インド風野菜カレー

20120525

カレー粉やルーは使わずに、スパイスを混ぜて野菜カレーを作りました。

数種類のスパイスがあれば、冷蔵庫に余った野菜とフライパン一つで簡単に出来ます。
(とりあえず、クミン、ターメリック、コリアンダー、レッドチリペッパーさえあればできます。)
油も控えめで、消化もいいので、あっさり軽く食べられます。

(最低限のスパイスでインド風カレーを作るコツはこちら→カレー粉なしで、簡単本格インドカレー

[材料  4人分くらい]

~調味料・スパイス類~

しょうが           ひとかけ
にんにく           ひとかけ(※お好みで入れる)
クミンシード         小さじ1~
カルダモンシード     2~3粒(※お好みで入れる)
クローブ(ホール)     1~2個(※お好みで入れる)

ターメリックパウダー   小さじ1~
コリアンダーパウダー   小さじ1~
フェヌグリークパウダー  小さじ1~
シナモンパウダー     少々(※お好みで入れる)
レッドペッパー        適量(辛さの好みで)
塩                 小さじ2/3~
ココナッツフレーク     大さじ2~(※お好みで入れる)

植物油             適量

~今回入れた野菜~

たまねぎ(中)        2個
じゃがいも(小)       2個
トマト(中)            2個
グリーンピース      2/3カップくらい

水                2カップ

[作り方]

1.たまねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切りに、じゃがいは食べやすい大きさに、トマトは皮ごとザク切りにする。
2.フライパンに油を熱し、クミンシード、カルダモンシード、クローブ、しょうがとニンニクのみじん切りを炒める。
3.クミンシードがパチパチいい、全体に香りが立ったら、2に玉ねぎのみじん切りを加え炒める。
4.玉ねぎに、ある程度火が通ったら、残りの野菜も加えて軽く炒める。
5.4に残りのスパイス類や塩、水を加えて、フライパンに蓋をし、材料が柔らかくなるまで中火で煮る。(上記の材料なら10分かからないくらい。)
もし最後に水分が多ければ、少し飛ばす。

※写真の御飯は、ターメリック(うこん)で黄色くしています。
       

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