« お寺で写経(曹洞宗 妙喜寺さん 愛知県西尾市) | トップページ | 角煮もどき丼 »

2012年5月 5日 (土)

お豆腐のラズベリー・レアチーズケーキ

20120505_1_2
お豆腐を使ってヴィーガンのレアチーズケーキ風のものを作ってみました。

20120505_2。。。というのも、友達から、お砂糖の入ってないラズベリー・ジャムをもらったから。(ありがとう~!)

お砂糖が入ってないので、あまり甘くなく自然な味で、すごくおいしいので、いろいろ有効に使わせてもらいたいと思ったんです。

ひとくち味見して、まず浮かんだイメージがレアチーズケーキだったので、これを作ってみました。

タルト生地を作らず、チーズ部分だけでも食べれますし、その場合は、ミキサーで材料を混ぜて、少し冷凍庫で冷やし固めるだけです。

[材料 直径18cmのタルト型1個分]

<タルト生地>
オートミール      1/2カップ
全粒粉薄力粉     大さじ3
ココナッツフレーク    大さじ2
てんさい糖         大さじ1
塩                ひとつまみ
菜種油            大さじ1
水                大さじ1

<フィリング>
木綿豆腐          1丁 ※数時間、水を切っておく。
白みそ            大さじ1
レモン汁           大さじ4
オリゴ糖シロップ    大さじ3
メープルシロップ    大さじ1
(※なるべく色が茶色くならないようにするためと、材料費削減のためにオリゴ糖シロップを入れていますが、メープルシロップだけでも、米飴やきび糖など入れてもOKです。)

ラズベリージャム(ここでは、砂糖無添加のもの)   大さじ2

[作り方]

~タルト生地~

1.ボールにオートミール、薄力粉、ココナッツフレーク、てんさい糖、塩を入れて混ぜる。
2.1に菜種油を加えて指先でもみ込むように混ぜる。 
3.2に水を加えて混ぜる。
4.タルト型の材質によって、内側に菜種油(分量外)を少々塗ったり、オーブンシートを敷いたりして、3の生地を底に薄く敷き詰める。
5.170度に予熱したオーブンで、4を約10分くらい焼く。

~フィリング~

 
6.ミキサーかフードプロセッサーに、木綿豆腐、白みそ、レモン汁、オリゴ糖シロップ、メープルシロップを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。

~仕上げ~

7.焼きあがった5のタルト生地が冷めたら、その上から6を流し入れる。
8.7の中に、ラズベリージャムを、ところどころに軽く混ぜ入れ、表面にラップなどかぶせるか蓋をして、冷凍庫で数時間冷やし固める。

※カチカチに凍らない程度に固めて食べるか、固まってしまったら食べる少し前に冷凍庫から出す。(数日間、そのまま冷凍保存できます。)

※食べる時にも、少しラズベリージャム(分量外)を添える。

また、おうちカフェ用 BGMに、YouTubeから選曲しました。
歌詞もいいですし、きれいな景色で爽やかな気分になれます。

http://www.youtube.com/watch?v=d7loQpfAsLY&list=WLA36D9F220B0D2FCD&index=119&feature=plpp_video

« お寺で写経(曹洞宗 妙喜寺さん 愛知県西尾市) | トップページ | 角煮もどき丼 »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/45144250

この記事へのトラックバック一覧です: お豆腐のラズベリー・レアチーズケーキ:

« お寺で写経(曹洞宗 妙喜寺さん 愛知県西尾市) | トップページ | 角煮もどき丼 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ