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2012年5月25日 (金)

自家製高野豆腐カツのヴィーガン・チーズクリーム添え

20120524

自家製の高野豆腐なんて言うと、大げさですが。。。
普通の木綿豆腐の水を切って、冷凍しただけなんです。

もともと、高野豆腐は、お豆腐を雪の上に落としてしまったことがきっかけで生まれた食べ物だと聞いたことがあるんですが、確かにお豆腐を一旦凍らせてから解凍すると、柔らかめの高野豆腐のようになります。
(※実際の高野豆腐は、お豆腐を凍結乾燥させて作るんだそうです。)

ですので、スーパーでお豆腐が安くなってた時は、チャンスです!
賞味期限を気にせず、まとめ買いして冷凍保存してしまいましょう。
しあわせ☆プチ貧乏暮らし」を送るためには、上手に安売りを利用することも大切ですから!

※お豆腐は、あらかじめ半分か4等分に切ってから冷凍すると便利です。

~高野豆腐カツ~

[材料  4人分くらい]

水を切って冷凍した木綿豆腐  1丁
山芋              5cm分くらい(衣をつける時、卵の代わりに使います。)
水                少々
米粉 or 薄力粉       適量
パン粉             適量 
植物油                 適量

~下味用調味料~

こぶ出汁            1カップくらい
しょうゆ             大さじ1くらい
                   ※使う醤油の塩分によって量を調整してください。

※上記の代わりに、表面に塩と胡椒をふるだけでもOK

[作り方]

1.冷凍の木綿豆腐は、解凍し、1.5cmくらいの厚さに切り、両手で挟んで軽く水を絞る。
2.下味用調味料の材料を混ぜ合わせ、1の豆腐を数分浸す。
  (または、1の表面に軽く塩と胡椒をふる。)
3.山芋はおろして、水を少々加え薄める。
4.2の豆腐の水気を軽く絞り、表面に小麦粉(米粉)→3の山芋→パン粉の順で衣をつける。
5.フライパンにやや多めの油を熱し、4の豆腐を揚げ焼きにする。

~チーズクリーム~

[材料  4人分くらい]

豆乳             200cc
麦みそ(or 白みそ)    大さじ1弱
片栗粉           大さじ1/2くらい
 ※クリームが好みの固さになるよう量を加減してください。
水              50cc

   
[作り方]

1.小なべに豆乳を温め、味噌を溶かし入れる。
2.1の味噌が溶けたら、水で溶いた片栗粉を入れて手早く混ぜとろみをつける。

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