« 雨あがりの道草 | トップページ | 揚げ豆腐の新たまソースがけ »

2012年5月10日 (木)

バジル風味のあっさり豆腐ディップ

20120510_2

絹ごし豆腐を使って、バジル風味のマヨネーズ風ディップを作ってみました。

あっさりしすぎて物足りないかもしれませんが、カロリー控えめなので、ダイエットしたい時などにはいいかもしれません?

[材料 ※作りやすい分量]

絹ごし豆腐   150~160gくらい(小さいパック1個分) 
白みそ    小さじ1
レモン汁   小さじ2
バジル    生なら1~2枚くらい ※ドライバジルでも可 
オリーブ油  小さじ1 ※菜種油でも可
塩      少々
粗挽き黒胡椒 少々

[作り方]

1.絹ごし豆腐は、数時間水を切っておく。
2.全ての材料をミキサーかフードプロセッサーで混ぜる。

« 雨あがりの道草 | トップページ | 揚げ豆腐の新たまソースがけ »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/45210432

この記事へのトラックバック一覧です: バジル風味のあっさり豆腐ディップ:

« 雨あがりの道草 | トップページ | 揚げ豆腐の新たまソースがけ »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ