« 車麩のステーキの玉ねぎあんかけ | トップページ | カリっともちもちベジ・チヂミ »

2012年4月28日 (土)

緑レンズ豆と野菜のスープ(スパイス風味)

20120429

ありあわせのお野菜と、緑レンズ豆を圧力鍋で10分煮ただけのスープです。

今回は、塩麹オーサワの野菜ブイヨン、それに辛みのないスパイス類で味付けしました。

お野菜の使いかけが少しずつ残っている時など、カレーにする方も多いかと思いますが、スープにしてしまうのも簡単でヘルシーなので、私はよくやっています。
具だくさんのスープがあれば、これにパンを添えたり、中にご飯を入れて洋風雑炊などにするだけで、軽い食事にもなるので大助かりなんです。

また、レンズ豆は、柔らかいので、前もって水に浸けておかなくても、洗ってすぐ使えるところが便利です。(一袋120gで210円くらいで、自然食品店やネットで購入できます。)
今回は緑レンズ豆を使っていますが、赤レンズ豆などは、もっと柔らかくて、簡単に煮崩れてしまうほどです。

[材料]

緑レンズ豆     一袋(120g)  
ありあわせの野菜
 ここでは、トマト、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけ
しょうが
野菜ブイヨン
塩麹(※塩でもOK)

ターメリック
フェヌグリークパウダー
クミンパウダー
コリアンダーパウダー
 ※スパイス類は、1:1:1:1と、全て同量くらいの割合

アレンジ1)辛味の欲しい方は、チリパウダーなどを加える。
アレンジ2)また、お好みで、にんにくやガーリックパウダーを加える。
  

[作り方]

1.野菜は1.5cmくらいの角切り、しょうがはみじん切りにする。
2.圧力鍋に、1の野菜と、洗ったレンズ豆を入れ、材料がかぶるくらいの水と調味料類すべてを入れる。
3.2を圧力鍋のピンが上がってから10分ほど煮る。

 ※塩麹などは、少なめに入れておき、煮上がってから味を見て、塩こしょう(上記の分量外)などで味を調えると作りやすいです。

« 車麩のステーキの玉ねぎあんかけ | トップページ | カリっともちもちベジ・チヂミ »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/44984348

この記事へのトラックバック一覧です: 緑レンズ豆と野菜のスープ(スパイス風味):

« 車麩のステーキの玉ねぎあんかけ | トップページ | カリっともちもちベジ・チヂミ »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ