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2012年4月27日 (金)

車麩のステーキの玉ねぎあんかけ

20120427

ベジタリアンの味方、そしてダイエットにもいい、高たんぱく&低脂肪ですが、今回は車麩ステーキを玉ねぎのあんかけにしてみました。

フライパンひとつで、短時間でおいしく作れます。

[材料 4個分]

車麩      4つ  
水       カップ2と1/2(昆布ダシがあれば使用。ダシ無しでもおいしくできます。)
しょうゆ    大さじ3
酒       大さじ2~3
玉ねぎ(中~大)1/2個
しょうが    梅干大くらい     
米粉      大さじ2(米粉がなければ片栗粉でOK。米粉の方が表面がカリッと焼けやすい。)
片栗粉     大さじ1
植物油     適量
ごま油     少々

紅しょうが   適宜
  

[作り方]

1.フライパンに水、しょうゆ、酒を入れ、ひと煮立ちさせて火を切り、乾燥した車麩を入れて浸しておく。(5~10分くらい)
2.玉ねぎを薄めのクシ切り、しょうがを千切りにする。
3.1のフライパンの中身を、浸し汁と車麩に分けて、別々のボールなどに移す。
4.フライパンに植物油を熱し、2のしょうがと玉ねぎを中火で炒める。
5.3の浸し汁に片栗粉大さじ1をさっと混ぜ、4のフライパンの中に入れてとろみをつけ、ごま油少々を加える。
6.5を浸し汁の入っていた容器に移す。(その後フライパンをさっと洗う。)
7.3で出した車麩の表面に米粉をまぶす。
8.フライパンにやや多めの植物油を熱し、7の車麩をジュワッと揚げ焼きにする。
9.8の車麩をお皿に盛り、6の玉ねぎあんをかけ、好みで紅しょうがを添える。

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