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2012年4月22日 (日)

胡桃バター&黒糖シロップ添えパンケーキ

20120422

手軽にさっと作れるバターの代用品って難しいんですが、今回は生くるみで作って、米粉とココナッツミルク入りの全粒粉パンケーキに添えました。(今回のパンケーキには、ベーキングパウダーも入れ、弱火でじっくり柔らかめのホットケーキっぽく焼いてみました。)

以前、胡桃のクリームをご紹介しましたが(ベーグルに胡桃クリーム&胡桃バナナジュース)、ちょっとだけ、作り方を変えただけです。

~胡桃バター~

[材料  ※作りやすい分量]

生くるみ         1カップ
豆乳           1/4カップ(50cc)
塩             ひとつまみ

[作り方]

1.上記の材料をミキサーなどでよく混ぜる。

※ミキサーに残って取りにくい胡桃バターに、レモン汁(または酢)、こしょう、好みで少量の醬油(または白みそ)などを加え、ドレッシングにするとおいしいです。

~黒糖シロップ(黒蜜のサラサラ・バージョンです)~

[材料  ※作りやすい分量]

黒糖            大さじ2
水              1カップ(100cc)

[作り方]

1.上記の材料を小なべに入れ、水分が半量くらいになるまで、混ぜながら温める。

~ココナッツミルク入りパンケーキ~ 

[材料 直径12cmくらいを3枚分]

全粒薄力粉             1カップ
米粉                   1/4カップ 
てんさい糖              大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1 ※アルミニウムの入ってない物

ココナッツミルク      1カップ
水                1/2カップ
※ココナッツミルク&水の代わりに豆乳を1と1/2カップでもOK

[作り方]

1.上記の全粒薄力粉~ベーキングパウダーまでの材料をボールに入れ、泡だて器などでよく混ぜる。
2.1と別のボールでココナッツミルクと水を混ぜる。
3.2を1に少しずつ加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.フライパンに少量の油を熱し、弱火でじっくり両面を焼く。

こちらもココナッツパンケーキです。→米粉&全粒粉のココナッツパンケーキ(バナナクリーム添え)

それでは、おうちカフェ用にYouTubeからの動画を選ばせていただきました。

「世界名作劇場」アニメ・シリーズから、懐かしい歌をアップしてくださってる方がいらっしゃって、今あらためて聴くと、すごく良い歌です。
http://www.youtube.com/watch?v=OdzgzNSqj5k&feature=related

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