« 緑レンズ豆と野菜のスープ(スパイス風味) | トップページ | 祝1周年!オーロラ・スムージー(ローフード) »

2012年4月30日 (月)

カリっともちもちベジ・チヂミ

20120430

米粉片栗粉を使うと、外側がカリッと、中がもっちもちのチヂミが簡単に作れます。

私は小麦粉で作るチヂミより、こっちの方が断然好き!

これは、実は、以前の南インド風バナナ餅の生地と似ていますが、甘いお菓子も、チヂミのような食事系も両方、米粉に片栗粉を混ぜた生地でおいしく作れるんです。

今回は、以下の配分で生地を作り、具には、定番のニラと細切りのにんじんとだいこんを使いました。

そしてタレも、よくある材料を混ぜるだけで、とてもおいしくできます。

~チヂミ~

[材料 2~3人分]

米粉       2/3カップ
片栗粉      1/3カップ
水         100~120ccくらい
塩         ひとつまみ

ニラ         1/2束
にんじん(小)  1/2本
だいこん     にんじんと同量くらい

植物油      適量

[作り方]

1.ニラは2cmくらいの長さに切り、にんじんとだいこんは、スライサーなどで細切りにする。
2.ボールに米粉と片栗粉と塩を入れ混ぜる。
3.2に水を加えて混ぜる。
4.3に1の具を加え混ぜる。
5.フライパンに油を熱し、4の生地を中火で両面焼く。
    ※写真では、直径6cm位の丸形に焼いて、2枚お皿にのせてあります。

~タレ~

[材料 2~3人分]

酢                  大さじ2
しょうゆ       大さじ1
ラー油       少々
すりごま      少々

[作り方]

1.上記の材料を器に入れて混ぜる。

本当に簡単なんですが、すごくおいしいので、よかったら、ぜひ試してみてください。

« 緑レンズ豆と野菜のスープ(スパイス風味) | トップページ | 祝1周年!オーロラ・スムージー(ローフード) »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/45083495

この記事へのトラックバック一覧です: カリっともちもちベジ・チヂミ:

« 緑レンズ豆と野菜のスープ(スパイス風味) | トップページ | 祝1周年!オーロラ・スムージー(ローフード) »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ