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2012年4月24日 (火)

レーズン入り蒸しパン(胡桃バター添え)

20120424_3
よく作るふんわり蒸しケーキではなく、もっちり&しっかりした中華まん風の蒸しパンを作って、前回の記事でご紹介した胡桃バターを添えました。

甘さは、かなり控えめになってますので、おやつでなく食事用にも。
お好みで黒糖やてんさい糖を生地に加えたり、メープルシロップやジャムをつけながら食べたりしてもおいしいです。

[材料  4個分]

強力粉           1カップ
全粒薄力粉        1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2 ※アルミニウム(ミョウバン)の入ってない物
重曹              小さじ1/4
豆乳              約1/2カップ(100~120cc)
黒糖シロップ        50cc (※レシピ→胡桃バター&黒糖シロップ添えパンケーキ
 ※黒糖じゃなくても、てんさい糖やきび糖など使ってもOK。
レーズン           ひとつまみ 

[作り方]

1.上記の強力粉~重曹までの材料を、ボールに入れ、泡だて器などでよく混ぜる。
2.1に豆乳と黒糖シロップを加え、よく混ぜる。
3.2にレーズンを加える。
4.手の表面を軽く水で濡らし、3の生地を4等分にして、饅頭型に丸める。
5.4をグラシン紙などにのせ、10分ほど蒸す。

好みで、胡桃バターやメープルシロップ、黒糖シロップなど添えて、ほかほかアツアツのうちに食べる。

胡桃バターのレシピ→胡桃バター&黒糖シロップ添えパンケーキ

それでは、おうちカフェ用BGMをYouTubeから貼らせていただきます。

昔、サントリーのウーロン茶のCMに使われていた曲だと思います。
中華まん風の蒸しパンとウーロン茶のおやつタイムに聴くと、気分も上昇?

http://www.youtube.com/watch?v=HaHWTylmCNM&list=FL9oBw3ylnp7mmvxp2TZttPw&index=43&feature=plpp_video

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