« 5秒でわかる性格診断?! | トップページ | キャベツ入りコロッケとスティックサラダ »

2012年2月16日 (木)

玄米餅でりんごのライスプディング

20120216

1月27日の記事の柔らかく搗きすぎてしまった玄米餅ですが、溶けやすいので、よく玄米粥やデザート作りに使っています。

今回は、りんごを入れた玄米ライスプディングにしてみました。

あっさりめの温かいおやつですが、朝食にもなるかもしれません。

[材料 直径 6cmのスフレ型 8個分]

玄米餅                   2個
ココナッツミルク(or 豆乳) 1/2カップ
メープルシロップ            大さじ1

りんご                     1/2個
てんさい糖                大さじ1
水                       1~1と1/2カップ
シナモンパウダー      適宜  

<トッピング用>
くるみ             少なめのひとつかみ
てんさい糖          適量

[作り方]

1.りんごを薄いイチョウ切りにする。
2.小鍋に、1のりんごと水、てんさい糖、好みでシナモンパウダーを入れて、りんごに火が通って少し柔らかくなるまで煮る。
3.玄米餅を、4等分くらいに切る。
4.2に3の玄米餅を入れ、水(分量外)をお餅が浸るくらいに加えて煮る。
5.4の玄米餅が溶けたら、ココナッツミルク(豆乳)とメープルシロップを入れて、ひと煮立ちさせる。
6.5を、スフレ型などの容器に入れ、細かく刻んだ胡桃とてんさい糖をトッピングする。
7.170度に予熱したオーブンで、表面のてんさい糖が、溶けて、少しカラメル状になるように15分くらい焼く。

 
最近、おかずのレシピが少ないですが。。。つい分量を計らずに食事を作ってしまうんです。すみません。

おうちカフェ用のBGMです。

ヴァージニア・アストレイの透明な声がきれい。早く、あったかくなりますように。

« 5秒でわかる性格診断?! | トップページ | キャベツ入りコロッケとスティックサラダ »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/44146855

この記事へのトラックバック一覧です: 玄米餅でりんごのライスプディング:

« 5秒でわかる性格診断?! | トップページ | キャベツ入りコロッケとスティックサラダ »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ