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2012年1月19日 (木)

おからの焼き稲荷コロッケ その2 ~中華味~

20120117

1月6日の記事の「おからの焼き稲荷コロッケ(カレー味)」を、中華味にしてみました。

今回は、お野菜が多いので水分も多く、前回より片栗粉を少なめでも、おからのパサつきもなく、じゃがいものコロッケ風になりました。

おしょうゆを約2倍のお酢で割って、ラー油を少々入れたタレを少しつけて食べました。

このコロッケの中身は、ほかにもアレンジできます。→おからの焼きコロッケとおからの水餃子

~稲荷コロッケ~

[材料 6個分]

おから(生)    1/2カップ 
長ねぎ       1本 
しょうが       ひとかけ
にんじん      1/6本
はくさい      中くらいの葉 1枚  
豆乳        大さじ2~3

しょうゆ      大さじ1/2
塩         適量
ラー油(or ごま油) 適宜 

植物油       大さじ11/2くらい

片栗粉       大さじ1/2~
 ※今回は、野菜が多いので水分が出るため1/2くらいで大丈夫だと思います。
水         大さじ3~

油揚げ       3枚 
 ※さっと湯がすが、熱湯をかけて油抜きしておくとヘルシーですが、そのままの方がパリッとなりやすいです。

[作り方]

1.しょうが、にんじん、はくさい、長ねぎは、なるべく細かくみじん切り。(フードプロセッサーでも可。)
2.フライパンに油を熱し、しょうが、にんじん、その他の順に入れていき、炒める。
3.2におからを入れ、豆乳を入れて混ぜながら、弱火で炒める。
4.3に、しょうゆ、塩、ラー油(または、ごま油)を少々入れて味を調える。
5.片栗粉を水で溶き、4に回し入れ、手早く混ぜる。
  ※これで、おからのパサつきがなく、ポテトコロッケみたいになる。
6.5を、半分に切った油揚げに詰める。
7.6を魚焼きグリルで、両側面を、こんがり焼く。

~たれ~

しょうゆと酢を1:2、または、1:1.5の割合で混ぜ、好みでラー油を数滴加える。

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