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2012年1月16日 (月)

すきやき丼 (ヴィーガン牛丼?)

20120116

お肉も出汁も無しで、カロリー控えめのすきやき丼を作りました。

割と食べごたえはありますが、くどくなくて、結構好評でしたので、レシピを載せます。

[材料 3人分くらい]

まいたけ   1パック
白ネギ    1本
糸こんにゃく 1パック
板麩などの薄くて固めの麩 ひとつかみ
しょうが   ひとかけ

片栗粉     大さじ2
植物油     適量

しょうゆ     大さじ4
酒         大さじ3
みりん      大さじ3
てんさい糖  小さじ1
ごま油     小さじ1 
水        1/2~1カップ弱くらい

紅しょうが   適宜

炊いたごはん  

[作り方]

1.まいたけは適当な大きさに手でさく。
2.しょうがは千切り、白ネギは斜めにうす切り(早く火を通す為)、糸こんにゃくは、食べやすい長さに切る。    
3.1のまいたけに片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱して、強めの火で焼く。
4.鍋に、2の材料と1/2カップくらいの水を入れ、蓋をして火にかける。
5.4が沸騰したら麩を入れ、てんさい糖、酒、みりん、しょうゆを入れ蓋をせずに水分を飛ばすように煮詰める。
6.5に3のまいたけ混ぜ、ごま油を入れて風味をつける。
7.器に、ご飯をよそい、6をかけて、好みで紅しょうがや、一味唐辛子など添える。 

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