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2012年1月11日 (水)

ほかほかベジ中華まん 2種(全粒粉入り)

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野沢菜のお漬物が少しあって、なすも、いただいたので、2種類のベジ中華まんにしてみました。
“野沢菜大根まん”と、“ねぎ茄子まん”です。

ホカホカの蒸したては、とてもおいしいです。

皮は、本来の中華まんの皮の作り方とは違うと思いますが、以下のような感じで簡単に作りました。
(蒸しパン系のものは、よほどのことをしない限り、適当に作っても失敗しないです。)

中身のレシピは、今回は、分量をきちんと計ってないので、細かい分量なしで、簡単に書かせていただきます。
でも、目分量で作れるような簡単なものです。

~皮~

[材料 直径7~8cmの中華まん 8個分]

強力粉          2カップ
全粒粉薄力粉     1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹           小さじ1/2
塩             ひとつまみ
豆乳           200cc~220cc

[作り方]

1.ボールに粉類と塩を入れ、泡だて器などで混ぜる。
2.1に豆乳を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さにする。
  ※つやつやになるまで練らず、全体が混ざってまとまればOK。

~野沢菜大根まんの中身~

[材料]

野沢菜
たいこん
油あげ
炒りごま
菜種油
片栗粉

(塩、醤油)

[作り方]

1.野沢菜、だいこん、油あげを細かめに刻む。
2.フライパンに油を熱し、大根を炒め透き通ってきたら他の材料も入れる。
3.2を味見して、必要なら塩か醤油を足す。
4.最後に大さじ1~2くらいの片栗粉を少量の水で溶いて混ぜ、全体をまとめる。
  ※4に水分があれば、粉のまま、全体に振り入れ手早く混ぜる。

~ねぎ茄子まんの中身~

[材料]

なす
長ねぎ
しょうが
しょうゆ

胡椒
ラー油
菜種油
片栗粉

[作り方]

1.しょうがは、みじん切り、長ねぎは小口切り、なすは薄いイチョウ切りにする。
2.フライパンに油を熱し、1のしょうがを軽く炒めて、なすを入れ、全体を強火で炒めてから蓋をし、弱火にして数分蒸し焼きにする。
3.2に、長ねぎを加えて更に炒める。
4.3に、醤油、塩、胡椒、ラー油を加えて味付けする。
5.最後に大さじ1~2くらいの片栗粉を、少量の水で溶いて混ぜ、全体をまとめる。
  ※4に水分があれば、粉のまま、全体に振り入れ手早く混ぜる。

~中華まん全体の作り方~

1.上記で作った皮を、8等分に分けて、ひとつずつ適当に丸める。
2.1を手で平たくし、真ん中に中身を乗せて包む。
3.2をクッキングシートなどに乗せ、蒸し器などで10分くらい蒸す。

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