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2012年1月 3日 (火)

抹茶小倉ケーキ(黒蜜添え)

201213

年末とお正月で、たくさん小豆を炊いて餡子を作ったので、それを利用し、おからも入れて、カロリー控えめの抹茶ケーキを作ってみました。

私自身は、かなり甘さ控えめで大丈夫なのですが、普通の人は、もっと甘くないとおいしくないと思いますので、黒蜜を作って、好きな分量かけて食べることにしました。

ところで、味覚って、不思議なもので、薄味に慣れたり、甘い物を普段から減らしていると、ちょっとした甘さでも、甘味を感じるようになるようです。

また、アーユルヴェーダでは、「健康な状態の時には、お水も甘く感じる」と言われているようです

私は、そこまで健康かどうかは疑問ですが、今では、適温の白湯や常温のお水を飲んでも、ほんのりトロンと甘く感じます。

※餡子の作り方は、こちらのぜんざいの作り方に餡子の場合の水分量を記載してあります。→ 黒糖の小豆ぜんざい

~ケーキ本体~

[材料 15cm角のケーキ型で焼ける量]

全粒粉薄力粉    70g(約カップ1/2)
米粉          30g(上記の薄力粉が入った状態で、180ccの線くらいまで) 
抹茶          大さじ2と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1 ※アルミニウム(ミョウバン)の入ってない物
重曹          小さじ1/2
きび糖         大さじ5~6くらい
おから(生)      100g(カップに軽く1/2程度)
豆乳          200cc~210cc程度
米油 or 菜種油   大さじ2
餡子          大さじ3~4くらい

[作り方]

1.ボールに粉類をふるい入れ混ぜる。
2.別のボールで、おからと豆乳を混ぜ、米油(菜種油)も混ぜる。
  ※おからが真空パックの水分の少ないものの場合は、豆乳を少し多めにし、よく浸して混ぜる。
3.1の粉類に、2をゴムベラなどでさっくり混ぜる。
4.3に、餡子を小さな塊ずつに、ちぎり入れるようにし、塊が全体に混ざってしまわないように軽く混ぜる。
5.ケーキ型の内側に油を塗り、型のタイプによってはケーキ用のシートを内側に貼って4を入れる。

※餡子は、3をケーキ型に入れてしまってから、小さな塊ずつを全体的に埋め込むようにしてもOK。

※写真では、クリスマスに余った粉砂糖を、焼き上がりの状態で上の面にふりかけています。

~黒蜜~

[材料  ※出来上がり50ccくらい]

黒砂糖     200ccのカップで50ccの線くらいの分量
水        カップ1/2程度(100cc~130cc)

[作り方]

1.小鍋に、上記材料を入れ、蓋をせずに混ぜながら、水分が半量程度になるまで煮詰める。 

それでは、おうちカフェ用BGMです。

YouTubeに色をテーマにしたヒーリングミュージックのシリーズをUPしてくださっている方がいらっっしゃったので、抹茶の緑色つながりで。。。

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