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2012年1月22日 (日)

キャベツたっぷり!たくあんチャーハン

20120122

いただいた手作り沢庵とたっぷりのキャベツ、そして彩に、にんじんも入れてチャーハンにしました。

お漬物は、そのままお漬物として食べるのが一番かもしれませんが、それだと少しずつしか食べられないので、たくさんある時は、調味料を兼ねて、お料理に使わせていただきます。

お漬物や煮物を、チャーハンやサラダなどの具として加えると、簡単に一味違う別のお料理になるので、便利で、よくやってます。

添えてあるのは、昨日の記事の赤だいこんのピンクスープです。

[材料  2人分]

キャベツ(小)1/4個 
にんじん(小)1/3本
たくあん 適量
しょうが ひとかけ
しょうゆ 大さじ1/2
塩    適量
胡椒   適量
植物油  なるべく少なめ

ごま油  小さじ1~2(好みで)

炊いたごはん

[作り方]

1.キャベツ、にんじん、しょうが、たくあんを、みじん切りにする。
2.フライパンに植物油を熱し、1のしょうがを軽く炒め、1の残りの材料を入れて炒める。
3.2に、しょうゆを入れて混ぜる。
4.3に炊いたごはんを入れ、味見して、塩、胡椒で味を調える。
5.好みで、ごま油を少し入れて香ばしさや風味を出す。

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