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2011年11月15日 (火)

ほうれん草ペーストと塩麹豆腐 with ライ麦パン

20111115

辛くないマサラほうれん草ペーストを作って、塩麹豆腐と一緒に、軽くトーストしたライ麦パンのせてみました。

インドのカッテージチーズ(パニール)の代わりに、塩麹豆腐を使った感じです。(塩麹を塗ってラップで包み、しっかり2週間くらい置いた木綿豆腐を使いました。)

(※塩麹の作り方→手づくり塩麹

ライ麦パンは、先日ご紹介した『ラポルト』さんの天然酵母を使って石釜で焼いたものです。(このお店のパンを使おうと思うと、いろいろレシピが頭に浮かんできますし、逆に、パンに合うレシピを思いつくと、「ラポルトさんのパンじゃなきゃ。」とも思います。)

天然酵母と塩麹のダブル発酵食品パワーで、消化もとてもいいです!(調理の時の油分も極力控えています。)

[材料 2~3人分]

ほうれん草         1束
松の実           小さじ2くらい(クルミでもOK)
にんにく          1/2かけ (ここでは醤油漬けのにんにく1かけ使用)
塩              小さじ1/3~
クミンシード        小さじ1/3~
フェヌグリークパウダー 小さじ1/2~ 妊娠中の方は流産の危険を避けるため無しで。
       
コリアンダーパウダー  小さじ1/2~
胡椒             適量
オリーブ油         少々

塩麹木綿豆腐      1/4丁
(塩麹をごく薄く表面に塗って、ラップで包み2週間ほどした木綿豆腐)

ライ麦パン(好みのパンでOK)

[作り方]

1.ほうれん草は、ざく切りにして、さっと湯通しし水気をしぼる。
2.にんにくは、みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、2のにんにくとクミンシードを炒める。
4.3に1のほうれん草を入れて軽く炒め、調味料類を混ぜる。
  ※調味料の量は、ほうれん草の量によって、味を見て加減してください。
5.4と松の実、またはクルミを一緒にフードプロセッサーで混ぜ、ペースト状にする。
6.軽くトーストしたパンに、5のペーストとスライスした塩麹豆腐をのせる。

※添えてあるサラダ:
  サニーレタス
黒豆の塩煮プチトマト塩麹豆腐長ねぎペースト塩麹レモン汁粗引きブラックペッパーで和えてあります。そこに薄くスライスしたバゲットをカリカリにトーストして添えてあります。(クルトン代わりに崩してサラダに混ぜるか、ほうれん草ペーストをつけて食べます。ほうれん草ペーストをサラダに少し混ぜてもおいしいです。)

簡単な長ねぎペーストの作り方は、こちら→パンにつける超かんたん野菜ペースト

                           パリッと焼き厚揚げの長ねぎ炒めのせ

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