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2011年11月18日 (金)

柿と蜜柑のスムージー (ローフード)

20111118

昨日に引き続き、熟れすぎた柿の利用法です。

ただ、ミキサーでスムージーにして飲んでしまうというだけです。

柿のジュースって、子供の頃から、あんまり見かけないのですが、なぜでしょう?

今日は、みかんと一緒に、柚子も少し入れて作ってみました。
柿やみかんは、体を冷やす(体の熱を冷ます)作用があるそうなので、寒い朝にはシナモンパウダーや生姜など体を温めるものを少量一緒に入れています。(味も、意外に合います。)

[材料 1人分]
熟れた柿 1個
みかん  1個
ゆず果汁 少々
ゆず果皮 少々
シナモンパウダー または おろし生姜  適宜
水    1/2~1カップ ※好みの濃さにする。

[作り方]
1.柿は、皮を剥き種があればとって、ざく切りにする。
2.みかんは、外の皮だけを剥いて、適当な大きさに分ける。
3.1,2とその他の材料を全て、ミキサーなどでよく混ぜる。
※写真では、ゆず果皮をトッピングしてあります。

おやつレシピのカテゴリーに入れますが、私は、スムージーや生ジュースは、いつも朝食として飲んでいます。

なので、おうちカフェ用BGMは、朝のリラックス用をYouTubeで見つけました。

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