« おひとりさまピクニック その1(バゲットサンド&サラダ)  | トップページ | 柿と蜜柑のスムージー (ローフード) »

2011年11月17日 (木)

柿のやわらか寒天ゼリー(ジャムにも変身!)

20111117_1

熟れすぎてしまった柿を、簡単に寒天ゼリーにしてみました。

材料を、ミキサーで混ぜて、温めてから冷蔵庫で冷やすだけ。すごく簡単です。

柿羊羹のような、干し柿のような、和菓子っぽい甘めな味にしたので、甘いものが苦手な方は、糖分を加えずに作ってください。

20111117_2

←また、これをジャム代わりに、パンなどと一緒に食べてもおいしいです。

(その場合は、分量のように多少甘くした方がおいしいです。)

[材料]
熟した柿(中)  4個
粉寒天      4g
てんさい糖    大さじ1~2
シナモンパウダー 適宜

[一番簡単な作り方]
1.柿は皮をむき、ざく切りにし、種があれば取る。
2.1とその他すべての材料をミキサーで、よく混ぜる。
3.2を小鍋に移し、湯気が出始めてから2分くらい、弱火でかき混ぜながら温める。
4.3の粗熱が取れたら、タッパーや流し缶などの容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

※もっと固めに、より羊羹らしく作りたい方は、こちらのレシピで。→ 柿ようかん

おうちカフェ用BGMに和風のヒーリングミュージックをYouTubede見つけました。→ 和SPA ZEN~浄化~

« おひとりさまピクニック その1(バゲットサンド&サラダ)  | トップページ | 柿と蜜柑のスムージー (ローフード) »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/43031055

この記事へのトラックバック一覧です: 柿のやわらか寒天ゼリー(ジャムにも変身!):

« おひとりさまピクニック その1(バゲットサンド&サラダ)  | トップページ | 柿と蜜柑のスムージー (ローフード) »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ