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2011年11月11日 (金)

だいこん&エノキ茸&チンゲン菜の和風パスタ

20111111

だいこん、エノキ茸、チンゲン菜を和風の味付けで炒めて、全粒粉のスパゲティーに和えました。

これから、だいこんが旬の季節に入ります。

おでんや、ほろふきだいこん、だいこんおろしなども、おいしいですが、だいこんを炒めたり、焼いたりするのも、私は好きなので、今回は、炒めてパスタに使いました。

パスタに対して、お野菜を多めにしてあります。

[材料 2人分]

だいこん 中くらいの太さところで、6~7cm
エノキ茸 1パック
チンゲン菜 大きいものだと半束くらい

しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ2
みりん   大さじ2

植物油(米油、菜種油など)適量

全粒粉スパゲティー 160gくらい
塩     適量

一味唐辛子 適宜
松の実   適宜

[作り方]

1.だいこんは短冊切り、チンゲン菜はざく切り、エノキ茸は3等分くらいの長さに切る。
2.沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
3.2を茹でている間に、フライパンに油を熱し、だいこんを炒める。
4.3のだいこんに、少し焦げ目がついてきたら、チンゲン菜とエノキ茸を加えて炒める。
5.4に、酒、みりんを加え、アルコールが飛んだら、しょうゆも加える。
6.茹で上がったパスタを5のフライパンの中に加えて和える。
7.好みで、一味唐辛子少々を振り、松の実をちらす。

野菜の量などによって、調味料の量を加減してください。(基本的に、お醤油、酒、みりんの量が、同量ならおいしくできると思います。)

だいこんの葉がある時は、チンゲン菜の代わりに利用。
また、チンゲン菜の代わりに、ほうれん草や、小松菜などでも。

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