« はと麦入り和風ミネストローネ(&リゾット) | トップページ | パンにつける超かんたん野菜ペースト »

2011年11月 8日 (火)

『ラ・ポルト(La Porte)』 愛知県刈谷市

20111108_1_2
絵本に出てくるような、この可愛いおうち。。。実は、とってもおいしい天然酵母のパン屋さんなんです。(『ラ・ポルト』 さん TEL:0566-63-7082)

こちらのパンは全て、完全に手作りの天然酵母を使用し、イースト不使用で、マーガリンやショートニングなどのトランス脂肪酸の含まれる体に悪い油も一切使わずに作られています

また、卵も乳製品も使用していないヴィーガン対応のパンも何種類かあります

近頃、天然酵母パンといっても、実は、全部が全部手作りの天然酵母を使っているとは限らないというのが現状のようですし、また酵母を使ったヴィーガンのパンでも、ショートニングなどが使用されていたりといったケースもあるようです。

そんな中、こちらのお店のご主人は、利益より、ご自分の信念を貫くことを考えて、開店以来10年間、ずっと手間隙惜しまず、体に良い天然のパンを作り続けてらっしゃいます。(お値段も、これだけ徹底して作られている割には、そんなに高くないです。)

そんな質の良いパンだけをお店に並べるのは、素人の想像以上に、大変なはず。

ですので、こちらでは、普通のパン屋さんと比べれば、確かにパンの種類は少なめかもしれません。 でも、食べてみれば、お分かりになると思いますが、飽きのこないおいしさですし、消化が良くて、胃腸に負担がないので、他のパンを食べた時とは、食べた後の体調が全然違うのです!(一度食べれば、絶対違いがわかるはず!)

20111108_2_2←油もあまり使われていないため、パンが固くならないように、焼き上がったパンは長い間、裸で並べられることなく、袋に入れられて並んでいます。

最初から袋に入っていると、「焼きたてじゃないの?」と勘違いされて、損をすることもあるようですが、そうではなく、「体に良く焼いたパンを、おいしく食べてもらいたい」という、ご主人の思いやりで、こうなっています。

今日、私が買ったパンは。。。

20111108_3

左上:カンパーニュ(プレーン)

右上:カンパーニュ(くるみ&レーズン)

左下:黒糖ベーグル

右下:くるみと小倉あん入りのパン

どれも、そのまま食べるだけで、とってもおいしいです!噛めば噛むほど味が出てくる感じ。

カンパーニュは、全粒粉小麦使用で、外は固くてパリッと、中はふわっとしています。

普段は、どっちかというとお米派の私ですが、ここのパンなら主食にしたいくらい、本当に、オススメです!

※明日の記事では、上記のプレーン・カンパーニュに添えるとおいしい超かんたん野菜ペーストのレシピをご紹介しまーす!→ http://natural-eating.cocolog-nifty.com/blog/2011/11/post-d55d.html

~お店情報~

『ラ・ポルト』 → MAP

 愛知県刈谷市場割町 1-2-2 (TEL:0566-63-7082)
定休日:木曜日

« はと麦入り和風ミネストローネ(&リゾット) | トップページ | パンにつける超かんたん野菜ペースト »

ベジ対応カフェ/ショップ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/42929904

この記事へのトラックバック一覧です: 『ラ・ポルト(La Porte)』 愛知県刈谷市:

« はと麦入り和風ミネストローネ(&リゾット) | トップページ | パンにつける超かんたん野菜ペースト »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ