« 手作りもっちり皮のベジ水餃子 | トップページ | 雑穀と野菜の塩麹ポタージュ »

2011年10月16日 (日)

米粉の蒸しケーキ (りんご&レーズン)

20111016

米粉の蒸しケーキのりんごバージョンです。(卵、乳製品、小麦粉は不使用)
9月30日の記事の米粉の蒸しケーキ2種の別バージョンです。

※上記の記事に「スフレカップなどの内側にグラシンペーパーのカップを入れ」と書いたのですが、スフレカップから出した後の写真だったので、今回はスフレカップごと写真を撮りました。
生地を入れた時に、形が横に広がらないようにスフレカップに入れてます。プリン型などでもOKです。

※その他、全粒粉小麦粉を混ぜたレシピ→柚子と干し柿の蒸しケーキ

[材料 直径7cmくらいを4個分]

米粉 カップ1
 ※普通のうるち米の米粉で、小麦粉など混ざってないもの)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ※できればアルミニウム(ミョウバン)の入ってないもの。アルミニウムはアルツハイマーの原因になると言われています。
重曹 小さじ1/4
きび糖 大さじ3~4くらい (黒糖より甘いので、前回より量を減らしています。)

豆乳 80cc 160cc
米油 大さじ1(菜種油などでもOK)
りんご(生) 50gくらい
レーズン 大さじ1~11/2くらい

シナモンパウダー 適宜

[作り方]
1.ボールの中で、米粉、きび糖、ベーキングパウダー、重曹を混ぜる。好みでシナモンパウダーも混ぜる。)
2.1に豆乳、米油を混ぜ、最後に生のりんごの角切りとレーズンを混ぜる。
3.直径7~8cmのスフレカップなどの内側にグラシンペーパーのカップを入れ、その中に2の生地を入れる。
4.3を蒸し器などで、中火で10~15分くらい蒸す。

米粉の蒸しケーキは、基本的に、その時に家にある材料を、いろいろ使って作れて簡単なので、お子さんのおやつにいいかもしれません。

「黒糖さつまいもレーズン」と「メープル胡桃いちじく」のバージョンはこちら→ http://natural-eating.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/2-6bb8.html

それでは、おうちカフェ用BGMに、YouTubeから1曲お借りします。
ゆったり幸せな気持ちになれる歌です。

花・ひらく夢 by 大貫妙子

« 手作りもっちり皮のベジ水餃子 | トップページ | 雑穀と野菜の塩麹ポタージュ »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/42534887

この記事へのトラックバック一覧です: 米粉の蒸しケーキ (りんご&レーズン):

« 手作りもっちり皮のベジ水餃子 | トップページ | 雑穀と野菜の塩麹ポタージュ »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ